SINERGI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS DENGAN FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS ISLAM AL-AZHAR DALAM PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN PEMBAGIAN SEMBAKO DI PONDOK PESANTREN DAN PANTI ASUHAN - Sahar, Sahar; Baiq Rizka Milania Ulpah; Rosita, Rosita; Mariana, Mariana; Yap Rizal Muhlis; Agim Ilhami (Nusantara Hasana Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pengabdian ini dilakukan oleh dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis berkolaborasi dengan dosen Fakultas Agama Islam Universitas Islam Al-Azhar. Bentuk kegiatan berupa pembagian sembako kepada masyarakat yang membutuhkan, dilaksanakan di dua lokasi yaitu Pondok Pesantren Hadil Ishlal, Desa Bilebante, Kabupaten Lombok Barat, serta Panti Asuhan Hidayaturrahman Turide, Kota Mataram. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kepedulian sosial, memperkuat peran perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat, serta memberikan manfaat langsung berupa bantuan kebutuhan pokok kepada santri dan anak yatim. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penerimaan positif dari pihak penerima, serta terbentuknya sinergi yang baik antara perguruan tinggi dengan masyarakat. Pengabdian ini diharapkan menjadi salah satu ldangkah awal menuju program pengabdian berkelanjutan yang lebih terarah dan berdampak luas